16
abr/18
4º Congresso Latino-Americano de Enoturismo
Tema “O composto da oferta Enoturística”
Compartilhe isto:
O evento tem como objetivo discutir os fatores e segmentos que influem na competitividade e sustentabilidade da oferta enoturística, aproximando países enoturísticos da América Latina e Europa, enfatizando as boas práticas do setor.
Entre as atividades da edição 2014 estão as visitas técnicas guiadas a roteiros enoturísticos e palestras sobre o enoturismo desde a produção do vinho até sua promoção.
O Congresso Latino-Americano de Enoturismo é realizado desde 2010, visando à discussão das ações relativas ao segmento turístico na América Latina. De caráter itinerante, as duas primeiras edições ocorreram em Bento Gonçalves. Em 2013 foi realizado junto ao V Seminário Wine Tourism, na Argentina, com programação envolvendo Mendonza, Luján de Cuyo e Maipú. Em 2014 o evento retorna à Serra Gaúcha, contemplando cinco municípios.
www.congressoenotour.com.br
www.congressoenotour.com.br
Período: 8 a 10 de outubro
Local: Municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi
Realização: Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin e Prefeituras dos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi, por meio das Secretarias Municipais de Turismo.
Informações e inscrições:
IBRAVIN - (54) 3455 1800 - www.congressoenotour.com.br
Prefeitura de Bento Gonçalves - Secretaria de Turismo: (54) 3055 7130
Programação:
8/10 (quarta)
Local: Hotel Villa Michelon - Vale dos Vinhedos
- 8h30 – Credenciamento
- 9h – Início das visitas guiadas aos roteiros enoturísticos. Visita ao Roteiro Caminhos de Pedra no distrito de São Pedro
- Almoço por adesão - Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra
- Visita à Vinícola Salton no Roteiro do Vale do Rio das Antas
- Visita à Vinícola Dal Pizzol na Rota das Cantinas Históricas
- 19h – Solenidade de Abertura (Aberto ao Público)
Local: Hotel Villa Michelon
- 19h30 - Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística
Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.
- 21h – Coquetel
9/10 (quinta)
Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi - CIC | Garibaldi
- 8h – Recepção e credenciamento,
- 8h30 – Painel Inovação no Enoturismo: “Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas”
Palestrantes: Brasil e Argentina
Mediador: Jorge Tonietto – Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de L’evolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier
- 9h45 – Coffee Break
- 10h – Painel: “Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo”
Palestrante Espanhol: Luis Aragunde – Prefeito de Cambados e presidente da Aenotur
Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti – Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa
Palestrante Português: José Arruda Lopes – Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur
Mediadora: Ivane Fávero – Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
- 11h45 – Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur
- 12h – Almoço por adesão – Roteiro Turístico Estrada do Sabor
- 14h – Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes
Local: Vinícola Perini | Farroupilha
- 20h30 – Visita e Jantar Harmonizado
10/10 (sexta)
Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha
- 8h30 – Recepção e credenciamento
- 8h45 – Painel: “A Gastronomia na Composição do Enoturismo”
Palestrante: Mauro Cingolani - Diretor da Escola de Gastronomia da UCS
Palestrante: Jussara Dutra - Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul
Mediadora: Márcia Ferronatto - Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)
- 10h – Coffe Break
- 10h30 – Painel: “Inovações no Enogastroturismo”
Slow Food - Porto Alegre, Primeira Colônia e Serra Gaúcha
Food Truck – Porto Alegre e Caxias do Sul
Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina
- 11h30 – Apresentações de Cases: “Relações com o Mercado” - Argentina, Brasil e Uruguai
- 12h30 – Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)
Mediador: Carlos Paviani – Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)
- 13h – Almoço por adesão – Escola de Gastronomia da UCS
- 14h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale
Local: Parque da Uva | Caxias do Sul
- 20h30 – Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul
www.congressoenotour.com.br
Fonte: Prefeitura de Bento Gonçalves
Galeria de imagens
Compartilhe isto: