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mar/21

RESUMO dos principais pontos da reunião com a Casa Civil e setores de Gastronomia e Hotelaria do RS Quinta-feira, 11/03/2021 - 18h

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Henry Chmelnitsky, presidente do Sindha, foi o porta-voz do grupo e trouxe os seguintes pontos:
Lembrou da complexidade do momento e de que o setor já protocolou junto ao presidente da Assembleia Legislativa do RS, Gabriel Souza, juntamente com o Secretário Luís Lamb e o deputado Frederico Antunes, a carta ao governador, com as propostas da categoria. 

O que foi pleiteado na reunião:

- Que as considerações referentes aos protocolos sejam analisadas rapidamente. De que o setor está disposto a discutir e analisar qualquer um deles. E se existirá, no curto prazo, alguma validade de tais protocolos serem recebidos/acatados;

- Trouxe também a questão econômica, de que o Banco do Rio Grande do Sul participou em diferentes momentos, mas que é ausente na questão estrutural, e de que é estruturalmente que o setor está quebrado. Cita que já esteve em reunião com a presidente do BRDE, Leany Lemos, e que já foi protocolada uma correspondência, pedindo linhas de crédito específicas para o setor;

- Alerta também em relação à isonomia frente a questão da hospedagem, que enquanto o setor hoteleiro tem o controle da operação do início ao fim, aplicativos como airbnb não tem controle algum de quantas pessoas estão circulando, nem de onde as pessoas vêm e nem para onde vão;

- É necessário que a categoria participe desse planejamento de retomada, para que sofra um impacto menor e se programe (retorno das equipes e compra de insumos) para a reabertura. O pedido foi de que a reabertura aconteça antes de sexta-feira, 19/03, para que o setor já esteja funcionando no final de semana. 

- Foi colocado à disposição do Governo, caso necessário, corpo técnico para contribuir na questão dos protocolos.


Elementos trazidos pelo chefe de gabinete do governador, Marcelo Alves

 - Marcelo afirmou que já está com todas demandas do setor da hotelaria e gastronomia. Que tão logo que acabe a reunião, se reunirá com a equipe de protocolos e que, na próxima semana dará um retorno sobre os protocolos e sobre a flexibilização que está sendo pedida;

- Com relação aos bancos públicos, afirma que o Governo tem trabalhado com uma linha com segmento da Economia Criativa, que conseguiram via BRDE uma linha de financiamento com prazo de carência para início de pagamento. Sugere que seja marcada uma reunião junto com Leany Lemos para propor um programa específico para o setor de hotelaria e gastronomia (Henry lembra do relacionamento próximo com o BRDE, e de que já esteve presencialmente em reunião e que essa intervenção irá acelerar o que já está em andamento). 


Fala do deputado Frederico Antunes:
Reforça o pleito em relação à disponibilidade das linhas de crédito dos bancos públicos. Cobrar do sistema financeiro. Bancos pensarem mais em soluções e em menos lucro nesse momento.

Secretário Artur Lemos:

- Busca de uma solução do Day After. Afirma que essa solução será dada pelos bancos;

- Confirma que terá reunião no dia 12/03, com o presidente do Barinsul, Coutinho, e que pedirá que o Banrisul também encabece uma mudança de perfil para a questão de linhas de crédito para ajudar os setores afetados economicamente na pandemia;

 - Confirma agenda com a presidente do BRDE, Leany Lemos, para segunda-feira, 15/03, às 9h;

- Informa que na metade da semana que vem já terá um retorno para passar para a categoria.  


 Participantes da reunião:

Participantes:
 - Secretário-Chefe da Casa Civil, Artur Lemos
- Deputado Frederico Antunes
- Deputada Fran Somensi
- Deputado Neri, o Carteiro
- Deputado Fed. Daniel Trzeciak
- Chefe de Gabinete do Governador, Marcelo Alves
- Secretário Luís Lamb, SICT

13 sindicatos empresariais do RS:

- Vicente Perini Filho
Presidente do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho – SEGH

- Ademir Luiz Zarbielli
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Erechim

- Carlos Henrique Schmidt
Presidente do Sindicato dos Hotéis de Porto Alegre - SHPOA

- Eduardo Campos Hallal
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Pelotas

- Geovani Henrique Bamberg Gisler
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santo Ângelo

- Henry Starosta Chmelnitsky
Presidente do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região - SINDHA

- Ivone Ferraz
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Osório

- João Carlos Provensi
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Santa Maria 

- Lauro Mocellin
Presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Uruguaiana

- Leo Starhan Duro
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Passo Fundo 

- Mauro Salles
Presidente do Sindicato da Hotelaria, Restaurantes, Bares e Similares da Região das Hortênsias - Sindtur

- Rodrigo Magalhães Bellora
Presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Garibaldi

- Tomás Juchem
Presidente de Sindicato de Hotéis, Restaurantes Bares e Similares de Novo Hamburgo - SindGastrHô
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- Presidente do Sindilojas Porto Alegre, Paulo Kruse
Parte da equipe técnica do comitê de crise do Governo do Estado também esteve presente

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