Notícias e Eventos
Notícias SEGH

22
abr/19

9º Festival do Moscatel é lançado em Farroupilha

Apresentação do evento foi feita para as vinícolas participantes na noite desta quarta-feira; ingressos estarão à venda a partir de segunda-feira, 22 de abril

Compartilhe isto:

Divulgação Imediata Comunicação

A  edição  2019 do Festival do Moscatel teve lançamento oficial na noite desta quarta-feira, 17 de abril, em Farroupilha. Serão sete dias de evento com funcionamento nos dias 31 de agosto, 6, 7, 13, 14, 20 e 21 de setembro, das 20h à meia-noite, no Centro de Eventos Mario Bianchi, no Parque Cinquentenário. Esse ano, haverá um sábado a mais que nas edições passadas, em função da grande procura de ingressos  para esse dia. A proposta segue servindo à vontade cardápio diferenciado e bebidas de excelência, muitas delas premiadas internacionalmente, fornecidas pelas empresas integrantes da associação de vinícolas do município, a Afavin.

    A apresentação da edição foi feita pelos realizadores do evento enogastronômico -  Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Turismo e Cultura, e Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), em reunião que contou com a presença da comissão organizadora do evento e vinícolas participantes, na Casa Poeta Oscar Bertholdo, que abriga a sede da associação de vinícolas.

    O objetivo do  Festival do Moscatel é promover a Capital Nacional do Moscatel -  título concedido a Farroupilha em lei sancionada pelo presidente da República em janeiro desse ano -  e as particularidades que embasam essa conquista, como o posto ocupado por Farroupilha,  de maior produtor brasileiro de uvas da variedade moscato, utilizadas na elaboração de vinhos finos e espumantes, e a Indicação Geográfica, na modalidade Indicação de Procedência, com foco nas bebidas elaborados com uvas moscatéis. Para o presidente da Afavin, João Carlos Taffarel, o evento fortalece o setor vitivinícola local ao aproximar  os  produtos farroupilhenses dos consumidores. “No Festival do Moscatel as vinícolas apresentam o que têm de melhor aos visitantes, cativando quem já conhece seus produtos e conquistando novos apreciadores, que procuram os rótulos das empresas após cada edição”, salienta. Na Carta de Vinhos do Festival do Moscatel constam cerca de 40 rótulos entre espumantes moscatel, frisantes moscatel, vinhos moscato, espumantes brut, vinhos finos (tintos e brancos), sucos de uva (tintos e brancos) e água. As bebidas são servidas pelas empresas associadas à Afavin: Adega Chesini, Basso Vinhos e Espumantes (Monte Paschoal), Casa Perini, Cave Antiga Vitivinícola, Cooperativa Vinícola São João (Vinhos Castellamare), Vinhos Cappelletti, Vinícola Colombo e Vinícola Tonini.   

    A realização do evento, que na última edição recebeu público de seis estados e 70 cidades, projeta Farroupilha turisticamente. “O Festival do Moscatel é o principal evento turístico de Farroupilha. A sua realização impulsiona a cadeia turística local e faz com que o município se firme como um dos importantes destinos da Serra Gaúcha. Apenas para citar um exemplo do impacto positivo do evento para o município, nossos hotéis recebem, meses antes do lançamento do evento, reservas para setembro e chegamos a atingir ocupação máxima nesse período”, enfatiza o Secretário Municipal de Turismo e Cultura Francis Casali. A diretora executiva do Sindicato Empresarial da Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho(Segh), Márcia Ferronato, também destaca a importância do Festival do Moscatel no âmbito turístico. “A cada ano, o Festival do Moscatel surpreende o visitante pelo acolhimento e pelos excelentes produtos, ofertando uma experiência sensorial, se consolidando como um dos grandes eventos da região, constando no calendário gaúcho, impactando na taxa de ocupação hoteleira e na valorização da gastronomia e vinhos de Farroupilha”, ressalta.

    O cardápio da edição, elaborado pela chef Janete Canello com execução da equipe Dirceu Dalla Riva, é composto por: Aperitivos: Salame, Copa, Pães, Queijos de moscatel, colonial, parmesão e gruyère, Pasta de berinjelas com ervas finas,  Geléia de uva, Uva de mesa. Entradas: Salada colorida, com alface verde, tomate seco, palmito, azeitona preta e lascas de parmesão; Maionese Vegana, com batata, maçã, temperos e maionese de castanhas, azeite de oliva, alho e mostarda; Quinoa em grãos com cubinhos de cebolas tostadas, tomate, pimentões, uvas passas e amêndoas laminadas; Salada mix com brotos de alfafa, salsinha, abobrinha, tomate cereja, cenoura e pimentão amarelo. Pratos Principais: Costelinha suína ao molho barbacue, Filé de frango ao molho caprese, Medalhões de filé mignon ao molho de cogumelo fresco. Acompanhamentos: Mac and cheese com cheddar, Penne tricolor ao molho italiano, Arroz com espumante, uvas passas e mix  de nozes e castanha de caju, Risoto de tomate seco e alcachofra, Escondidinho de aipim com carne seca. Sobremesas: Cassata de leite condensado e coco com farofinha de nozes, Chantilly com morangos picados e merenguinhos, Taças de ganache com bombons picados, Pirâmide de Brownie, Cheesecake desconstruído, Tiramissu, Trufa.

    Os ingressos são limitados e estarão disponíveis para aquisição  a partir de segunda-feira, 22 de abril, junto à Secretaria de Turismo e Cultura de Farroupilha, pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br, e também por meio do sistema de compra online de ingressos Sympla.  Para as sextas, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 140,00, e o ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 150. Para os sábados, o ingresso individual do 1º lote têm valor de R$ 160, e o  ingresso individual do 2º lote tem o valor de R$ 170. O ingresso dá direito ao cardápio e às bebidas, servidos à vontade, e a uma taça personalizada do evento. Para menores de idade, independentemente do lote, os valores são:  R$ 85  (12 a 17 anos) e R$ 55 (7 a 11 anos). Crianças até seis anos têm entrada franca. Vale lembrar que não são servidas bebidas alcoólicas a menores de 18 anos e que sua entrada é condicionada ao acompanhamento de pais ou responsáveis.

   Informações podem ser obtidas pelo telefone (54) 3261.6963 e e-mail turismo@farroupilha.rs.gov.br. Conteúdo relacionado ao Festival do Moscatel pode ser acompanhado pelo Facebook e Instagram Festival do Moscatel. 

    A realização do 9º Festival do Moscatel é da Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria Municipal de Turismo e Cultura, e da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin). Patrocinam o evento Mario Tur, Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria  Região Uva e Vinho (Segh) e Tramontina.

Serviço

O quê: 9º Festival do Moscatel

Bebidas: Espumante Moscatel, Frisante Moscatel, Vinho Moscato, Espumante Brut, Vinhos finos (tintos e brancos), Suco de Uva (tintos e brancos) e água

Cardápio: Aperitivos: Salame, Copa, Pães, Queijos de moscatel, colonial, parmesão e gruyère, Pasta de berinjelas com ervas finas,  Geléia de uva, Uva de mesa. Entradas: Salada colorida, com alface verde, tomate seco, palmito, azeitona preta e lascas de parmesão; Maionese Vegana, com batata, maçã, temperos e maionese de castanhas, azeite de oliva, alho e mostarda; Quinoa em grãos com cubinhos de cebolas tostadas, tomate, pimentões, uvas passas e amêndoas laminadas; Salada mix com brotos de alfafa, salsinha, abobrinha, tomate cereja, cenoura e pimentão amarelo. Pratos Principais: Costelinha suína ao molho barbacue, Filé de frango ao molho caprese, Medalhões de filé mignon ao molho de cogumelo fresco.

Acompanhamentos: Mac and cheese com cheddar, Penne tricolor ao molho italiano, Arroz com espumante, uvas passas e mix  de nozes e castanha de caju, Risoto de tomate seco e alcachofra, Escondidinho de aipim com carne seca. Sobremesas: Cassata de leite condensado e coco com farofinha de nozes, Chantilly com morangos picados e merenguinhos, Taças de ganache com bombons picados, Pirâmide de Brownie, Cheesecake desconstruído, Tiramissu, Trufa.

Onde: Centro de Eventos Mario Bianchi - Parque Cinquentenário  - Avenida Arno Domingos Busetti S/nº. Bairro Cinquentenário. Farroupilha-RS.

Quando: 31 de agosto, 6, 7, 13, 14, 20 e 21 de setembro de 2019

Horário: sextas e sábados, das 20h à meia-noite

Ingressos

Sextas

1º Lote: R$ 140  -  Lote de ingressos limitado

2º Lote: R$ 150  - Lote de ingressos limitado

Sábados

1º Lote: R$ 160  -  Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, entre 16 de abril e 15 de junho.

2º Lote: R$ 170 - Lote de ingressos limitado, enquanto houver disponibilidade, até 15 de setembro.

*Menores de idade, independentemente do lote: R$ 85 (12 a 17 anos) / R$ 55 (07 a 11 anos) / Crianças até seis anos têm entrada franca.

Informações: (54) 3261.6963 e turismo@farroupilha.rs.gov.br

Fonte: Imediata Comunicação

Compartilhe isto:

Galeria de imagens

Cadastre-se para receber notícias e eventos!