Notícias e Eventos
Notícias SEGH

16
abr/18

4º Congresso Latino-Americano de Enoturismo

Tema “O composto da oferta Enoturística”

Compartilhe isto:

O evento tem como objetivo discutir os fatores e segmentos que influem na competitividade e sustentabilidade da oferta enoturística, aproximando países enoturísticos da América Latina e Europa, enfatizando as boas práticas do setor.

Entre as atividades da edição 2014 estão as visitas técnicas guiadas a roteiros enoturísticos e palestras sobre o enoturismo desde a produção do vinho até sua promoção. 

O Congresso Latino-Americano de Enoturismo é realizado desde 2010, visando à discussão das ações relativas ao segmento turístico na América Latina. De caráter itinerante, as duas primeiras edições ocorreram em Bento Gonçalves. Em 2013 foi realizado junto ao V Seminário Wine Tourism, na Argentina, com programação envolvendo Mendonza, Luján de Cuyo e Maipú. Em 2014 o evento retorna à Serra Gaúcha, contemplando cinco municípios.

www.congressoenotour.com.br

www.congressoenotour.com.br

Período: 8 a 10 de outubro

Local: Municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi

Realização: Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin e Prefeituras dos municípios de Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha e Garibaldi, por meio das Secretarias Municipais de Turismo.


Informações e inscrições: 

IBRAVIN - (54) 3455 1800 - www.congressoenotour.com.br  

Prefeitura de Bento Gonçalves - Secretaria de Turismo: (54) 3055 7130


Programação:

8/10 (quarta)

Local: Hotel Villa Michelon - Vale dos Vinhedos

- 8h30 – Credenciamento

- 9h – Início das visitas guiadas aos roteiros enoturísticos. Visita ao Roteiro Caminhos de Pedra no distrito de São Pedro


- Almoço por adesão - Restaurante Nona Ludia, Roteiro Caminhos de Pedra

- Visita à Vinícola Salton no Roteiro do Vale do Rio das Antas
 

- Visita à Vinícola Dal Pizzol na Rota das Cantinas Históricas

- 19h – Solenidade de Abertura (Aberto ao Público) 
Local: Hotel Villa Michelon

- 19h30 - Palestra de abertura: O composto da Oferta Enoturística
Palestrante: Manuel Soliño Bermúdez - Técnico de Promoção e Inspeção da Agência Galega de Desenvolvimento Rural (Agader), promotor da marca espanhola Rutas Del Vino, da Espanha, e gerente da Fundação Comarcal do Salnés, onde atua junto a Prefeitura de Cambados.

- 21h – Coquetel

9/10 (quinta)

Local: Câmara de Indústria e Comércio de Garibaldi - CIC | Garibaldi

- 8h – Recepção e credenciamento,

- 8h30 – Painel Inovação no Enoturismo: “Os complexos Enoturísticos aliados a moradia: O caso dos Condomínios Vitivinícolas”

Palestrantes: Brasil e Argentina

Mediador: Jorge Tonietto – Pesquisador da Embrapa na área de Zoneamento e Indicações Geográficas. É graduado em Agronomia, com mestrado em Fruticultura de Clima Temperado e doutorado na França em Biologie de L’evolution Et Ecologi pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier

- 9h45 – Coffee Break

- 10h – Painel: “Novas Experiências no Enoturismo do Velho Mundo”

Palestrante Espanhol: Luis Aragunde – Prefeito de Cambados e presidente da Aenotur

Palestrante Italiano: Paolo Benvenuti – Presidente da Associação Intervitis e vice-presidente da Aenotur na Europa

Palestrante Português: José Arruda Lopes – Presidente da Associação de Municípios do Vinho e secretário da Aenotur

Mediadora: Ivane Fávero – Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

- 11h45 – Assinatura do Termo de Adesão dos Associados da América Latina à Aenotur

- 12h – Almoço por adesão – Roteiro Turístico Estrada do Sabor

- 14h – Visitas Guiadas às vinícolas da Rota dos Espumantes

Local: Vinícola Perini | Farroupilha

- 20h30 – Visita e Jantar Harmonizado

10/10 (sexta)

Local: Escola de Gastronomia da UCS | Flores da Cunha


- 8h30 – Recepção e credenciamento

- 8h45 – Painel: “A Gastronomia na Composição do Enoturismo”

   Palestrante: Mauro Cingolani - Diretor da Escola de Gastronomia da UCS

   Palestrante: Jussara Dutra - Chef de Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do GT de Gastronomia Regional do Governo do Estado do Rio Grande do Sul

   Mediadora: Márcia Ferronatto - Diretora executiva do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS/Região Uva e Vinho da Serra Gaúcha)

- 10h – Coffe Break

- 10h30 – Painel: “Inovações no Enogastroturismo”

Slow Food - Porto Alegre, Primeira Colônia e Serra Gaúcha

Food Truck – Porto Alegre e Caxias do Sul

Mediadora: Ivane Fávero - Secretária de turismo de Garibaldi e vice-presidente da Aenotur na América Latina

- 11h30 – Apresentações de Cases: “Relações com o Mercado” - Argentina, Brasil e Uruguai

- 12h30 – Candidatura a sede da próxima edição do Congresso Latino Americano de Enoturismo (Uruguai) e do Congresso Ibero-Americano de Enoturismo (Portugal)

Mediador: Carlos Paviani – Professor e jornalista, licenciado em Ciências e Bacharel em Comunicação Social, com ênfase em Jornalismo. Especialista em Marketing do Vinho e diretor executivo do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin)

- 13h – Almoço por adesão – Escola de Gastronomia da UCS

- 14h – Visitas guiadas a Roteiros Enoturísticos: vinícolas Luiz Argenta, Salvador e Monte Reale

Local: Parque da Uva | Caxias do Sul

- 20h30 – Coquetel de encerramento com espetáculo Som & Luz e degustação de vinhos da Rede de Vinícolas de Caxias do Sul

www.congressoenotour.com.br

Fonte: Prefeitura de Bento Gonçalves

Compartilhe isto:

Galeria de imagens

Cadastre-se para receber notícias e eventos!